ЗАКОНЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ КОНСТИТУЦИИ РК – ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК
23 августа, 2005 - 18:00
ЗАКОНЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ КОНСТИТУЦИИ РК – ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК
Автор: Администратор
51

КАЗИНФОРМ,, «Казахское информационное агентство»


22 августа, на открытом заседании Конституционного Совета РК председатель КС Игорь Рогов сообщил, что Законы Республики Казахстан «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций», принятые Парламентом 29 июня текущего года и направленные на подпись Президенту страны 4 июля, признаны несоответствующими Конституции РК.

Согласно пункту 1 статьи 74 Конституции РК, данные законы не могут быть подписаны и приведены в действие.

«Данные законы направлены на обеспечение правовой регламентации деятельности НПО, что вполне оправдано. Парламент вправе устанавливать нормы, касающиеся деятельности физических и юридических лиц, но в целом Конституционный Совет считает, что основополагающие нормы данных законов являются неконституционными. При этом Конституционный Совет не исключает возможности повторного инициирования аналогичных законопроектов Парламентом РК», сказал И.Рогов.

Напомним, вчера на открытом заседании Конституционного Совета по вопросу конституционности законов о деятельности некоммерческих организаций в РК участники конституционного производства – Правительство РК, Генеральная прокуратура, Уполномоченный по правам человека, эксперты признали, что законы соответствуют Основному закону РК. Однако у членов Конституционного Совета иное мнение по данному вопросу.