УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ДНЕМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО!
23 июня, 2005 - 18:00
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ДНЕМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО!
Автор: Администратор
90

Аскар Шомшеков,, директор ОФ "Павлодарский центр поддержки региональной журналистики"


В этот день, когда звучат многочисленные поздравления, мы не должны забывать и о проблемах, с которыми сталкиваются большинство павлодарских журналистов в своей повседневной практике. Этот день, когда к вам обращено внимание ваших читателей, учредителей, представителей государственных органов может стать прекрасной возможностью напомнить о них.

Одной их самых главных проблем в деятельности СМИ Павлодарской области является отказ в доступе к общественно-значимой информации. В большинстве случаев нарушения ваших прав не фиксируется и не предается широкой огласке. Существуют единичные случаи, когда журналисты павлодарских СМИ пытались добиться от чиновников исполнения своих обязанностей, обращаясь в вышестоящие инстанции и суд. Хотя уже прошли те времена, когда в результате административного давления и судебного преследования в Павлодаре закрылись сразу две телекомпании, когда журналистов силой выводили с пресс-конференций, когда чиновники строили карьеру за счет выигранных у городских СМИ исков, но разве изменилось с тех пор отношение к свободе прессы?

Каждый из вас сталкивался с избирательным подходом в доступе к общественно-значимой информации. Наверное, никто не будет отрицать, что сотрудники пресс-служб требуют от журналистов полной лояльности взамен предоставления им оперативной и интересной информации. Законные требования журналистов о предоставлении информации, как правило, приводят к затяжным конфликтам, где победителями неизбежно оказываются чиновники. Вместе, с тем они не упускают случая, наказать журналистов за критические публикации или ошибочные сведения.

Ситуация, когда доступ к информации полностью зависит от субъективных факторов, порождает нездоровую конкуренцию между журналистами и целыми редакциями. У нас зачастую отсутствует корпоративная солидарность и журналистская этика.

Журналисты не должны оставаться один на один со своими проблемами. Необходимо вернуть чувство защищенности и достоинства. Сделать это возможно, если мы будем вооружены знаниями законодательства о СМИ, если будем чаще напоминать о своих правах, научимся активнее их отстаивать.

То, что мы решились на создание профессионального объединения журналистов: появление Клуба редакторов, организации собственных корреспондентов республиканских СМИ – все это позволяет надеяться, что в этом году мы станем свидетелями и активными участниками первых побед в борьбе за свободу слова, совести и свободу выбора!