СМИ КАЗАХСТАНА – ДОСТОЙНЫЙ ЗАКОН!
4 сентября, 2005 - 18:00
СМИ КАЗАХСТАНА – ДОСТОЙНЫЙ ЗАКОН!
Автор: Администратор
137

Коалиция НПО по законопроекту "О средствах массовой инфомации"


15 сентября 2005 г. Коалиция НПО по законопроекту «О средствах массовой информации» проводит в г. Павлодаре общественные слушания.
Самой острой проблемой для казахстанских СМИ на сегодняшний день является несовершенство действующего законодательства о СМИ. В декабре 2004 г. общественные журналистские организации: Фонд защиты свободы слова «Адил соз», Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана, Конгресс журналистов Казахстана и Центр поддержки СМИ Американской Ассоциации юристов - приступили к разработке нового закона о СМИ. Данный законопроект от имени Конгресса журналистов Казахстана был представлен на заседании Национальной комиссии по вопросам демократии и развития гражданского общества, где было принято решение доработать и внести на рассмотрение. Однако, следует отметить, что многие существенные предложения НПО не были внесены, что кардинально изменило его содержание, надо отметить, не в лучшую сторону.
Оценка данного законопроекта в журналистском сообществе была неоднозначной – от полного одобрения до острой критики. Кроме того, широкой общественности так и не удалось высказать свое мнение.
Специально для доработки законопроекта широкой общественностью и журналистским сообществом три НПО – Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» и Карагандинский центр правовой помощи СМИ - объединились в Коалицию, которая проводит в крупных городах Казахстана Общественные слушания. На основе высказанных мнений участников Общественных слушаний будет составлен проект изменений, дополнений и поправок в законопроект, который затем будет передан депутатам Мажилиса РК.
Первые общественные слушания прошли в Караганде 25 августа 2005 г. Карагандинцы предложили ряд существенных поправок и изменений ( подробнее - www.medialaw.kz).

Уважаемые журналисты и все работники медиаиндустрии, представители неправительственных организаций, депутаты, собственники и владельцы СМИ, кабельных сетей, издатели Павлодара! Сегодня это законопроект, а завтра вам работать по этому закону. Завтра будет поздно роптать по поводу его несовершенства. Возьмите судьбу казахстанских СМИ в свои руки – высказывайте свое непредвзятое, аргументированное мнение, вносите поправки, улучшайте закон!

Коалиция НПО приглашает вас принять участие в Общественных слушаниях по законопроекту «О СМИ», которые пройдут в Павлодаре 15 сентября 2005 года в конференц-зале павлодарского филиала Ассоциации предпринимателей и работодателей «Атамекен». Начало в 10.00 ч.


Чтобы Павлодарские общественные слушания прошли конструктивно и плодотворно, просим вас заблаговременно изучить законопроект и подготовить письменный вариант вашего предложения или изменения (с подписью и печатью, если имеется), который вы озвучите на слушаниях. Текст законопроекта можно получить по электронной почте или в офисах организаторов – см. телефоны ниже.

Коалиция НПО по законопроекту «О средствах массовой информации Казахстана» состоит из ведущих правозащитных журналистских организаций: Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана, Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз», Карагандинского центра правовой помощи СМИ
Подтвердить свое участие, а также задать вопросы вы можете по телефонам:
НАТ Казахстана - (3272) 508 886, 508 442
Павлодарский центр поддержки региональной журналистики - 8 (3182) 322 959