РАХАТ АЛИЕВ: «СВОБОДА СМИ - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ СИНОНИМ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ…»
13 октября, 2005 - 18:00
РАХАТ АЛИЕВ: «СВОБОДА СМИ - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ СИНОНИМ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ…»
Автор: Администратор
963

Presscenter.kz


Свобода слова и председательство в ОБСЕ. Эти два понятия стали самыми обсуждаемыми на Центрально-Азиатской конференции по СМИ, состоявшейся сегодня в Алматы, сообщает Информбюро. Представитель международной организации прямо указал: для председательствования в ОБСЕ, Казахстану не хватает свободы слова и свободы СМИ. Ответное заявление по этому поводу сделал первый вице-министр иностранных дел, спецпредставитель Казахстана в ОБСЕ, Рахат Алиев.


Но вначале прозвучали новые рекомендации ОБСЕ. Что нужно сделать Казахстану, чтобы претендовать на пост председателя этой организации.

ИВАР ВИКИ, ПОСОЛ, ГЛАВА ЦЕНТРА ОБСЕ, В АЛМАТЫ:

«Среди оставшихся проблемных вопросов можно отметить необходимость в разработке законодательства в области СМИ в соответствии со стандартами ОБСЕ, улучшение доступа к информации».

Спецпредставитель Казахстана в ОБСЕ Рахат Алиев в ответ считает местные СМИ. Их в республике, оказывается, две тысячи. Но не все из них понимают разницу между свободой слова и вседозволенностью.

РАХАТ АЛИЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

«Я бы хотел также отметить необходимость применения принципов повышения ответственности журналистов - за точность, за достоверность и сбалансированность информации в условиях конфликтного развития ситуации, чтобы не усугубить положение и не обострить существующие противоречия. Свобода слова, свобода СМИ - это отнюдь не синонимы вседозволенности и безответственности».



Оказалось, что и присутствующие в зале путаются в определениях. Журналисты оппозиционных изданий жаловались, что их свободу ограничивают. Изымают целые тиражи, которые выпускаются уже в виде листовок. Вице-министр информации говорит о безответственности оппозиционной прессы: вместо зарегистрированных полос - подпольные листовки. А это уже не по закону. При этом министерство и журналисты все время апеллируют к ОБСЕ. Не пытаясь объясниться друг с другом.

ГАЛИНА ДЫРДИНА, ЖУРНАЛИСТ:

«Мне очень хотелось бы, чтобы наша страна была демократическим государством, и мне не очень хотелось бы, чтобы те принципы, которые сейчас в отношении оппозиционных СМИ в Казахстане, распространились на всю территорию ОБСЕ».

АРДАК ДОСЖАН, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ И СПОРТА КАЗАХСТАНА:

«Если вы посмотрите - в любом алматинском киоске свободно продаются оппозиционные газеты. Но есть газеты, которые не берут разрешение в минкультуры и распространяются. А полиция делает свою работу».



Беседа о свободе и политике заканчивается обсуждением законопроекта о СМИ. Над документом работали четыре Казахстанских НПО, и ряд рекомендаций вносило правительство. А эксперты ОБСЕ проект закона проверяли на соответствие международным стандартам. Неожиданно выяснилось, к европейским экспертам есть претензии и у властей и у оппозиционной прессы.

ТАМАРА КАЛЕЕВА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА «АДИЛ СОЗ»:

«Приходится разводить руками, ваш эксперт не отметила ни одной буквы, хотя разрешительная регистрация - это вообще-то не демократическая норма».

«Я надеюсь, что в будущем мы будем удовлетворены вашей оценкой».

Кроме того, представитель ОБСЕ ответил на еще один довольно щепетильный вопрос. Вчера член ЦИК Татьяна Охлопкова, публично обвинила ОБСЕ в предвзятом отношении к выборам в Казахстане. И назвала оценку влиятельной организации необъективной. В качестве аргумента Татьяна Охлопкова привела в пример Европу, где госслужащие тоже работают на выборах, однако ОБСЕ замечаний не делает.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ - Миклош Харасти заявил, что стандарты организации одинаковы для всех стран. Миклош Харасти сказал, что сам раньше никогда не слышал от представителей Казахстана обвинений в предвзятой оценке, и возможно, это просто личное мнение члена ЦИК. И дал понять, что вступать в конфликт с казахстанским Центризбиркомом, ОБСЕ не собирается. Впереди президентские выборы: у международных наблюдателей и власти еще могут появиться поводы для споров.