МОНИТОРИНГ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ: ДА ИЛИ НЕТ?
19 ноября, 2019 - 11:11
МОНИТОРИНГ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ: ДА ИЛИ НЕТ?
Автор: Администратор
76
«Ни один тенге не должен быть потрачен впустую»
Н.Назарбаев
 
 
Государственный социальный заказ – это форма реализации социальных программ, социальных проектов, направленных на решение задач в социальной сфере, выполняемых неправительственными организациями за счёт бюджетных средств.
 
Неправительственные организации - это одна из главных составляющих гражданского общества, отражающие интересы различных слоев населения, а также различных профессиональных групп и деловых кругов. НПО играют важную роль в развитии демократии, обеспечивая широкие возможности для участия в процессе выработки и принятия решений, и, формируя общественное мнение.
В настоящее время одним из вероятных источников получения денежных средств для НПО является получение государственного социального заказа (ГСЗ). Финансирование НПО из государственного бюджета было положено в 2003 году, с принятием программы государственной поддержки НПО на 2003-2005 годы. В 2005 году был принят Закон РК «О государственном социальном заказе», который закрепил механизмы финансовой поддержки НПО государством. Ежегодно в Закон вносились изменения и дополнения. В 2015 году название Закона концептуально изменилось, значительно расширив сферу деятельности - «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан». В реализацию Закона были приняты ряд подзаконных нормативных правовых актов, но, как показывает практика, до сих пор в законодательстве существует достаточно пробелов и коллизий, которые нужно устранять.
Ежегодно объем государственных средств выделяемых на ГСЗ увеличивается, и, соответственно, возрастает важность анализа эффективности затрат, извлечение полезного опыта для других проектов, исключая изначально карательное отношение к процессу выполнения. От этого следует важность должного использования результатов мониторинга и оценки в следующих или аналогичных проектах.
Для проведения анализа эффективности используются различные методы, в том числе общественный мониторинг. Мониторинг является одним из ключевых инструментов для улучшения качества услуг и продвижению прозрачности деятельности НПО. Одной из задач мониторинга ГСЗ является разработка рекомендаций в рамках развития партнерских взаимоотношений НПО и государственных органов.
В целях разработки рекомендаций по улучшению системы государственного социального заказа ОФ «КАМЕДА» в период с марта по ноябрь 2019 года реализовал проект «Осуществление мониторинга реализации государственного социального заказа» по заказу Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК. В список промониторенных проектов вошли государственные социальные заказы, объявленные центральными государственными органами (министерствами и ведомствами). Итоги мониторинга были обобщены, проанализированы и обсуждены на итоговой встрече, прошедшей 1 ноября т.г. в г.Нур-Султан. На встрече приняли участие представители государственных органов, НПО и граждан-услугополучателей в рамках государственных социальных заказов.
Логическим завершением проекта по общественному мониторингу стали рекомендации по совершенствованию системы государственного социального заказа, которые были направлены в Комитет по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК.