КОРРЕСПОНДЕНТКА НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В КАЗАХСТАНЕ ПОЛУЧИЛА ШТРАФ: ЕЕ ОБВИНИЛИ В ПОБОЯХ
4 апреля, 2019 - 12:56
КОРРЕСПОНДЕНТКА НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В КАЗАХСТАНЕ ПОЛУЧИЛА ШТРАФ: ЕЕ ОБВИНИЛИ В ПОБОЯХ
Автор: Администратор
41

Светлана Глушкова у здания суда в Нур-Султане

Административный суд в Нур-Султане (бывшая Астана) 2 апреля наложил штраф в размере 25 250 казахстанских тенге ($66) на репортера телеканала "Настоящее Время" Светлану Глушкову. Журналистку признали виновной по статье 73-2 ("Побои") Кодекса об административных правонарушениях, ей грозило до 10 суток ареста. Якобы 22 марта, освещая протесты в столице Казахстана у торгового центра "Шапагат", где люди протестовали против переименования города в честь Нурсултана Назарбаева, она толкнула девушку.

Как заявила судья Асия Дощанова, оглашая приговор, Глушкова приговоривается к штрафу 10 прожиточных минимумов (1 МРП – 2 525 тенге) "с 30-процентной скидкой в окончательной сумме – 8 838 тенге".

Глушкова и ее защита 2 апреля заявили отвод судье Асии Дощановой. Та запретила съемку процесса и потребовала удалить журналистов из зала, ссылаясь на желание адвоката потерпевшей девушки.

Также суд признал законным постановление о возбуждении дела в отношении репортера Настоящего Времени, а саму Глушкову судья удалила из зала.

Поддержать журналиста во вторник в суд, как и днем ранее, пришли десятки ее коллег и активистов.

Директор правового медиа-центра Диана Окремова назвала происходящее в суде "цирком" и отметила, что никакие аргументы защиты не были приняты во внимание.

 

No media source currently available

 
0:000:01:210:00
 

В чем обвиняют репортера и как было дело, по ее версии

Глушкова рассказывала, что когда журналисты 22 марта начали снимать протесты, рядом появились неизвестные молодые люди. Они попытались помешать прессе работать и требовали не показывать кадры митингов.

Глушкова отрицает факт нанесения побоев девушке.

              22 марта журналистку задержали во время освещения протестов и продержали 5 часов в отделении полиции, но так и не предъявили ей никакого обвинения.

              Второй  раз ее задержали через несколько дней в аэропорту Нур-Султана. Тогда ее также продержали несколько часов и в итоге вручили повестку в суд по административному делу о побоях.

 

Суд над Глушковой, который должен был состояться 1 апреля, в итоге был отложен на 2 апреля из-за того, что бумаги по делу журналистки вовремя не были доставлены судье.

 

Радио Свободная Европа/Радио Свобода, частью которой является телеканал "Настоящее Время", осудило действия властей Казахстана в отношении Глушковой и других журналистов во время задержаний в Казахстане. С осуждением властей Казахстана 28 марта также выступила международная организация по защите свободы прессы "Репортеры без границ", которая призвала прекратить преследования журналистов.

 

Источник: 

https://www.currenttime.tv/a/glushkova-arrest-kazakhstan-journalist/29856287.html

 


Подписаться на рассылку