ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ. СОВЕТЫ РЕДАКЦИЯМ
30 июля, 2019 - 16:22
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ. СОВЕТЫ РЕДАКЦИЯМ
Автор: Администратор
73

Как редакции должны реагировать на досудебные претензии? В какой срок необходимо предоставить официальный ответ в соответствии с законом? «Новый репортёр» продолжает публиковать ответы на вопросы редакций, подготовленные юристом «Правового медиацентра» Гульмирой Биржановой.

1) К нам в редакцию поступила досудебная претензия с требованием удалить материал, размещённый на сайте, поскольку он содержит якобы недостоверную информацию. Статья посвящена бывшему депутату. В досудебной претензии не было сказано, какие именно фразы порочат честь и достоинство. Как нам лучше поступить — отвечать или не отвечать на претензию?

Действительно, ст. 143 ГК РК предусматривает процедуру досудебного урегулирования, но в то же время законодательство Казахстана содержит требование о публикации опровержения либо ответа. Таких требований, как удаление информации, законы не предусматривают. Вы можете либо не реагировать на данную претензию, либо ответить, что такого требования, как удаление информации, не существует.

2) К нам в редакцию поступила досудебная претензия, в какой срок мы должны предоставить ответ?

Статья 143 ГК РК гласит, что требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации, либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации. Аналогичную норму содержит и закон «О СМИ». Таким образом, вы можете ответить в течение месяца, можете отказать в публикации опровержения или ответа, либо опубликовать ответ. Но вы должны иметь в виду, что независимо от того, будут опубликованы ответ или опровержение, у заявителя остаётся право обратиться в суд.

3) На сайте нашего издания вышел материал, перепечатанный с другого сайта, с указанием ссылки. Через время нам поступила досудебная претензия. Несём ли мы ответственность, если окажется, что сведения в материале — недостоверные?

Ст. 26 закона «О СМИ» предусматривает освобождение от ответственности, в том числе и в случаях, когда они «содержались в сообщениях, материалах или их фрагментах, распространённых другим средством массовой информации, поставленным на учёт в уполномоченном органе, при условии указания в своём сообщении ссылки на СМИ, распространившее данное сообщение, за исключением распространения информации, запрещённой или иным образом ограниченной к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами Республики Казахстан». Обратите внимание на два момента. СМИ, у которого вы позаимствовали материал, должно быть поставлено на учёт в Казахстане. Норма касается только той информации, которая не соответствует действительности. Если же это касается информации, запрещённой к распространению, ответственность будет нести ваше СМИ.

4) К нам в редакцию поступила досудебная претензия — человек обиделся на опубликованный материал и просит дать опровержение, но при этом не указывает, какие именно сведения его оскорбили. Как нам поступить?

При предъявлении претензии о публикации опровержения либо ответа в тексте должно быть указано, какие именно фразы заявитель считает недостоверными и порочащими. Весь материал не может быть признан порочащим, а только конкретные фразы и фрагмент.

Ответы на вопросы редакций по разным вопросам медиаправа готовятся на постоянной основе «Правовым медиацентром» в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Источник:https://newreporter.org/2019/07/29/dosudebnaya-pretenziya-sovety-redakciyam/