АМЕРИКАНСКИЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ ВЕБДИЗАЙНЕРОВ ДЛЯ УЧЕБЫ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
21 мая, 2019 - 15:39
АМЕРИКАНСКИЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ ВЕБДИЗАЙНЕРОВ ДЛЯ УЧЕБЫ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
Автор: Администратор
51

Presscenter.kz,



Программисты и вебдизайнеры, желающие получить степень магистра журналистики в американском университете Northwestern University (Medill School of Journalism), приглашаются на конкурс: победители конкурса получат возможность бесплатно учиться в университете.

Студенты научатся тому, как применять свои знания и таланты для создания общества, которое будет лучше информировано, как находить, анализировать и представлять аудитории информацию, а также как заинтересовать аудиторию этой информацией, как применять технологии для объединения людей, как использовать новые платформы и многое другое.

Срок обучения — один год.

Источник: IJNet-International Journalists\ Network - http://www.ijnet.org

+2010-01-21 18:09:34
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ+1+

Presscenter.kz,



ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» при поддержке ОБСЕ, Фонда Сорос-Казахстан и Института Открытого Общества (Лондон) 27 января проводит мастер-класс для студентов кафедры журналистики КарГУ им. Букетова на тему «Международные нормы права в медийной сфере Казахстана».

Основные темы тренинга:
- международные акты по правам человека, ратифицированные в Казахстане, 
- механизмы защиты прав журналистов на международном уровне, 
- обращения казахстанцев в Комитет ООН по правам человека: возможности, условия, процедуры, формы.
Мастер-класс проводит директор столичного филиала ОФ «Международное бюро по правам человека» Анара Ибраева.
Мероприятие состоится 27 января в 15.00 на кафедре журналистики.

По вопросам участия обращайтесь, пожалуйста, в ОФ «Медиа-центр»: 7172-910-588, 8-777-245-76-62.

+2010-01-21 18:11:19
ПОСОЛ США ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА НЕДОСТАТОК СВОБОДЫ В КАЗАХСКИХ СМИ+1+

Presscenter.kz,



Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд отмечает, что в СМИ Казахстана не хватает плюрализма мнений, говорится в распространенном сегодня сообщении посольства.

«Кое-где журналисты все еще сталкиваются с профессиональными и даже физическими опасностями, и не хватает плюрализма в СМИ, особенно на радио и телевещании», - цитирует посольство Ричарда Хоугланда.

Сообщается, что посол Ричард Хоугланд обеспокоен прошедшими выборами, на которых «не была обеспечена транспарентность и не отражена воля народа». Посол призывает Казахстан быть лидером в деле демократизации не только на словах, но и на деле.

«Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Казахстаном по мере того, как он будет вести за собой ОБСЕ, показывая личный пример и на практике отражая принципы организации во всех трех измерениях – безопасности, экономике и человеческом измерении», - цитирует посольство Ричарда Хоугланда.

Источник: Радио Азатык

+2010-01-21 18:13:42
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ВЕСЬ МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ!»+1+

Presscenter.kz,



Общественное объединение матерей-детей-инвалидов «Радуга» проводит пресс-конференцию для СМИ и заинтересованных граждан, посвященные завершению проекта Общественная кампания «Весь мир на кончиках пальцев!».

Цель – информирование общественности об итогах проекта «Весь мир на кончиках пальцев!» и оглашение предложений для организации системы развития и специального обучения детей-инвалидов по зрению с передачей их в Парламент и Правительство РК.
Приглашенные: СМИ, НПО, занимающиеся проблемами детей-инвалидов, заинтересованные граждане города.
По данным медицинской статистики, в Республике Казахстан ежегодно появляется на свет 4 тысячи детей с различными аномалиями в развитии. По данным социальной защиты, в Костанайской области насчитывается 2137 детей-инвалидов, из них 137-инвалиды по зрению, из которых 13-тотально слепые. В Астане проживают около 30 тотально слепых детей –инвалидов по зрению. 
В Казахстане только в 2 городах-Алматы и Караганде-есть областные интернаты для слепых и слабовидящих детей, где они обучаются азбуке Брайля(грамота для слепых) и получают среднее образование. 
В Республике Казахстан выросло уже не одно поколение неграмотных слепых детей, а те, кто нуждаются в обучении, не получают его. Эти дети не могут читать, писать, а, следовательно, не могут обучаться в колледже, Вузе.
Были проведены два общественных слушания, в Костанае и Астане, где окончательно были оформлены и отредактированы предложения в Парламент и Правительство Республики Казахстан. 
Эти предложения позволят законодательству Казахстана приблизится к международным стандартам соблюдения прав инвалидов, закрепленные в Международной конвенции по правам инвалидов, подписанные правительством Казахстана в декабре 2008 г. Рабочая группа будет осуществлять мониторинг участия данных предложений в законодательном процессе и принятии новых законодательных актов. А также вносить новые предложения, поправки и изменения в нормативные акты, касающиеся детей-инвалидов, в находящийся в разработке в Парламенте Законопроект об образовании в РК. 
Предложения переданы в местные представительные и исполнительные органы, а также в Парламент и Правительство РК.

ДАТА: 22 января 2010 года 
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 11 часов 
Место проведения: г. Астана, ул. Бейбитшлик, д.10, здание Казинформа, Пресс-центр
Организаторы- коалиция НПО в составе: 
Общественное объединение «Радуга» матерей детей-инвалидов- г.Костаная – координатор проекта,
Азиатское общество по защите прав инвалидов «Жан» г. Алматы, Центральное правление «Казахского общества слепых» г. Астана, 
ОО «Центр социальной адаптации детей» (Центр САД) г. Астана. 

Общественное объединение «Радуга» матерей детей-инвалидов: 110007,г. Костанай, ул.Строительная,6/1-7, т/ф 8(7142) 28-89-55, с. 8-777-378 87 35, email: raduga_kst@inbox.ru.

+2010-01-21 18:14:21
СУД ОБЯЗАЛ ПАВЛОДАРСКУЮ ГАЗЕТУ «ГОРОДСКАЯ НЕДЕЛЯ» ВЫПЛАТИТЬ 300 000 ТЕНГЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА+1+

Adilsoz.kz, ОФ Международный фонд защиты свободы слова "Аділ соз"



19 января закончился судебный процесс между газетой «Городская неделя» и ТОО «Спецмашин». 10 октября 2009 года ТОО «Спецмашин» обратилось в Павлодарский городской суд с иском о защите деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 10 миллионов тенге к собственнику газеты «Городская неделя» - ТОО «Неделя-ПВ», к редакции газеты и журналисту Александру Баранову

Поводом послужила статья «Кураторство в законе», опубликованная в издании 22 июля 2009 г. В ней рассказывалось о начавшемся в Павлодаре судебном разбирательстве по делу бизнесмена Рамазана Жуматаева, убитого весной 2008 г. В статье говорилось о его деловых связях, в том числе с руководителями ТОО «Спецмашин». Кроме того, журналист давал оценку деятельности этого предприятия. 

Товарищество посчитало оценочные суждения А. Баранова не соответствующими действительности и порочащими сведениями.

Решением суда предъявленный газете и журналисту иск удовлетворен частично. Суд обязал редакцию газеты «Городская неделя» опубликовать опровержение распространенных в статье «Кураторство в законе» сведений и выплатить истцу 300 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда: 200 тысяч должна заплатить газета, 100 тысяч тенге - автор статьи. 

Решение суда вступит в силу через пятнадцать дней и может быть обжаловано в областном суде.

+2010-01-20 18:15:09
В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАН МЕДИЙНЫЙ АЛЬЯНС КАЗАХСТАНА+1+

Presscenter.kz,



В Казахстане начал работу Медийный Альянс Казахстана (МАК). В состав МАК входит 11 действующих в Казахстане неправительственных организаций, работающих в сфере развития СМИ и свободы слова.









Основная цель деятельности МАК – скоординировать и консолидировать усилия медийного сообщества, повысить эффективность и профессионализм СМИ.

У МАК в планах несколько направлений работы:

1. Участие в законодательном процессе (разработка предложений от журналистов в сфере доступа к информации, регулирования СМИ, НПО, Интернет)

2. Информационное (обеспечивать медийное сообщество актуальными новостями в области повышения квалификации, законодательных инициатив и др.)

3. Консультационно-правовое (обеспечивать коллег профессиональными правовыми консультациями)

4. Образовательное (содействие в организации образовательных мероприятий для журналистов и медийных НПО)

5. Участие в реформировании медийного образования (в партнерстве с вузами разработка и внедрение спецкурсов, вовлечение практиков в систему высшего образования, обучение преподавателей, подготовка учебных пособий, создание Общественного совета по реформированию журналистского образования)

6. Исследования (на предмет эффективности медийных проектов, распределения госзаказа в СМИ)

По каждому направлению будут созданы рабочие группы, состоящие из соответствующих представителей организаций-членов МАК.

Медийные организации играют важную роль, что подтверждают результаты исследования MediaNet «Масс-медиа Казахстана: ключевые игроки, возможности, потребности и риски». Более 90% респондентов заинтересованы в участии в различных тренингах и семинарах, проводимых медийными организациями.

Согласно исследованиям Казахстанского Пресс-клуба, 58% опрошенных главных редакторов отечественных изданий отмечают ухудшение состояния СМИ на фоне экономического кризиса, усиления давления на прессу и др., а также снижение общего уровня доверия к СМИ со стороны потребителей информации.

Кроме того, как было отмечено экспертами на втором Медиа Курултае, медийная отрасль страны находится в состоянии стагнации и кризиса, и для ее развития необходимо консолидировать усилия всех игроков этого рынка.

МАК задуман как открытая для инициатив и сотрудничества неполитическая организация, работающая для развития информационной отрасли, решения ее актуальных проблем.

Альянс открыт для желающих вступить в него при условии одобрения со стороны остальных членов, а также готов к сотрудничеству с коллегами и другими организациями.

В МАК исповедуется ротация руководителей, выборность и коллегиальность принятия решений. Председатель Альянса выбирается по системе 1