В экономическом специализированном суде Астаны состоялось первое слушание по иску правового медиа-центра к Министерству информации и коммуникаций об отказе в предоставлении информации.

Как объяснила юрист правового медиа-центра Гульмира Бижанова, в июле 2017 года на сайте Министерства информации и коммуникации появился протокол итогов размещения госзаказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне.

Однако, по словам юриста, данные о том, кто получил бюджетные средства общей суммой свыше 2 млрд тенге, Министерство информации обнародовать отказалось.

"Мы отправили жалобу на неправомерные действия министерства премьер-министру. После этого нам пришёл ответ, что МИК нам не предоставит информацию, поскольку данные о получателях находятся ограниченном доступе. В декабре 2017 года мы обратились в суд, чтобы признать действия МИК незаконными, поскольку в соответствии с законом о доступе к информации, сведения о формировании и расходовании средств из госбюджета не подлежат ограничению", – пояснила юрист.

Гульмира Бижанова отметила, что никто не знает, какие СМИ конкретно и в каком размере получают деньги, выделяемые государством.

"Конечная наша цель – чтобы эта информация была прозрачной и открытой для налогоплательщиков. Мы хотим изменить практику, мы хотим, чтобы закон о доступе к информации заработал в Казахстане, чтобы госорганы относились к информации не как к своей собственности, а чтобы она была открыта для всех", – пояснила она.

На заседании сторона ответчика в лице заместителя директора юридического департамента МИК РК Жаната Ахметова заявила ходатайство о том, чтобы провести заседание в зарытом режиме.

"Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, по ходатайству лица, участвующего в деле о закрытом судебном заседании, дело может быть рассмотрено в закрытом режиме, если необходимо обеспечить охраняемую законом тайну. В соответствии с законом об административных процедурах мы не должны допускать разглашения служебной информации. В этой связи мы просим суд рассмотреть дело в закрытом режиме", – сказал представитель МИК РК.

Судья Нариман Бекназаров удовлетворил ходатайство и попросил журналистов удалиться из зала.

После заседания юрист правового медиа-центра рассказала, что на процессе суд попросил подготовить пояснение о том, для чего информация о получателях госсредств необходима центру.

Кроме того, судья запросил приказ, согласно которому информация о получателях госсредств относится к категории "для служебного пользования".

Представители МИК РК комментировать процесс отказались.

 

https://informburo.kz/novosti/pravovoy-media-centr-podal-v-sud-na-ministerstvo-informacii-i-kommunikaciy-.html