В Казахстане запретили публиковать фотографии детей, пострадавших от насильственных действий. Об этом сегодня на отчетной встрече с населением информирования и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Министр напомнил, что в рамках работы по совершенствованию нормативно-правового поля министерство, а также дополнения в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций. Документ прошел широкое общественное обсуждение с участием гражданского общества, журналистов и участником телекоммуникационного рынка, экспертов и представителей регионов. Он содержит более 200 поправок в 4 кодекса, 12 законов.

«В частности, есть поправки, которые затрагивают прямо каждого из нас. Например, норма, направленная на защиту детей в информационном пространстве. С целью ограничить контакты детей с негативной информацией в Интернете, чтобы операторы предоставляли в образовательные учреждения адаптированный для детей контент. Мы предлагаем запретить публиковать данные фото- и видеоматериалы о детях, пострадавших в результате насильственных действий. Так как подобные публикации могут нанести серьезную психологическую травму ребенку », - рассказал он.

«К сожалению, некоторые СМИ в погоне за рейтингом часто забывают о душевном состоянии этих детей, подвергая широкой огласке, фамилии, места проживания и учебы. «Мы также намерены ограничить использование изображений и персональных данных», - добавил министр.

По его словам, также для обеспечения равного доступа к информации.

«В сфере связи и информатизации министерств и университетов», - резюмировал Даурен Абаев.

Источник: inform.kz  http://www.inform.kz/ru/v-kazahstane-zapretyat-publikovat-foto-postradavshih-ot-nasiliya-detey-dauren-abaev_a3038089