«ДЫШИМ ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ»
18 April, 2006 - 18:00
«ДЫШИМ ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ»
Автор: Администратор
859

Presscenter.kz,
































 





Немногие из современных «районок» сегодня могут похвастать большим тиражом, яркими страницами и интересным наполнением. Большая часть периферийной прессы со временем превратилась в унылую газетную массу, живущую за счет местных акиматов. И тем не менее, существуют издания, способные в небольшом своем городе волновать общество, не соглашаться с официальным мнением и отстаивать законные права людей. Одно из таких – независимая газета «Пресс-Экспресс» г. Житикары Костанайской области. Ее смело можно назвать одной из лучших городских газет не только в области, но и в республике. 
Знакомьтесь – главный редактора «Пресс-Экспресса» Людмила Галстян.

- Людмила Васильевна, вша газета сегодня – одна из немногих частных городских СМИ, не зависящих от исполнительной власти. Как все начиналось?
- Наша общественно-политическая газета одна из первых в Костанайской области (не считая рекламной «Твоего шанса») стала в 1997 году независимой (теперь чаще употребляется слово «частная»). До этого, начиная с 1961 года, газета была многотиражкой – «органом парткома, профкома и администрации комбината «Кустанайасбест» (теперь АО «Костанайские минералы»). Она и называлась «Джетыгаринский асбест». С тех пор, вот уже почти десять лет, мы дышим воздухом свободы. И все эти годы ни разу не воспользовались, ни спонсорской помощью и не просили ее у власти. Поэтому мы в полном смысле являемся газетой независимой. Имеем тираж почти 4 тысячи экземпляров, для нашего города (35 тысяч человек) это немало. И он с годами не уменьшается. За счет этого и живем. Плюс реклама, плюс реализация в рознице. Может, в это трудно поверить, но сейчас проблем, связанных с экономикой, нет. 
- Тем не менее, трудности у газет есть всегда. С чем связаны ваши?
- Прошлой весной за публикацию оппозиционных материалов нас в срочном порядке отказались печатать районная типография. Редакции предложили покинуть помещение, которое мы занимали в этой типографии. Сумели купить квартиру под офис, пару компьютеров. Сейчас газета печатается в областном центре. Нас выручил владелец «Костанайского Дома печати» Сергей Николаевич Миролюбов, возглавляющий областной филиал партии «Настоящий Ак жол». Так что сейчас особых проблем не испытываем. У нас своя служба доставки газеты. В этом году выиграли областной конкурс АО «Казтелекома» по доставке извещений за услуги связи. (Ранее эту работу выполняло районное управление «Казпочты»). Это хорошая прибавка к нашим доходам.
- Как складываются отношения с государственными органами?
- Отношение с местными органами власти на уровне дипломатии. На сближение с ней не идем. Но, отражая работу акима, стараемся быть объективными. Возможно, поэтому нет противостояния. Редактор участвует в его еженедельных планерках.
- Приходилось ли вам сталкиваться в работе с нарушениями Закона о СМИ – отказ в информации, воспрепятствование законной деятельности журналиста и т.п.?
- Не на все мероприятия нас приглашают. Недавно была встреча акима Жаксыбека Утепова с предпринимателями. Меня на нее не пригласили. Но я все же пришла. И что же? Аким, увидев меня, сказал: «Прессу мы не приглашали». Позже узнала, о чем шла речь. Всем представителям малого и среднего бизнеса аким предложил сдать до 1 мая денежный взнос – на ремонт поликлиники. Никто не возразил, никто, очевидно, не решился портить отношения с властью.
- Как вы относитесь к самоцензуре?
- Учитывая, что цензуры нет, мы ОЧЕНЬ продуманно относимся ко всем публикациям наших журналистов. Уточняем факты. Если это интервью обязательно даем читать его соавтору. Если идет расследование по письму читателей, встречаемся и выслушиваем обе стороны конфликта. 
- Поддерживаете ли вы идею создать этический кодекс журналистов Казахстана?
- Я думаю, что этический кодекс журналиста принимать не следует. Нет в этом необходимости. Есть Конституция, есть Закон «О СМИ», этого достаточно.
- Частные газеты, как правило, называют независимыми. Что вы вкладываете в значение этого слова и считаете себя таковыми?
- В значение слова «независимый» вкладываю его истинное изначальное понятие. И убеждена: газета может быть независимой, если ее учредителем и издателем является сам журналистский коллектив. Понимаю, что для больших республиканских газет такое невозможно. Но у нас – совсем другое дело – мала география распространения, нет посредника в лице АО «Казпочта».
- Чего и кого «боится» частная городская газета?
- Мы боимся того, что к нам все же могут придраться, хотя бы по причине регулярной перепечатки материалов из оппозиционной прессы. И потом, ведь, отчетливо видно, как усиливается по всей республике нажим на независимые СМИ. И думаю, это в немалой степени зависит от нового министра информации и культуры Ермухамета Ертысбаева.
- Насколько эффективны сегодня неправительственные организации, чья деятельность направлена на правовую защиту СМИ?
- Пока что у нас один эффективный помощник – ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр».
- Что скажете о журналистской солидарности?
- Солидарность может быть только среди журналистов, имеющих одинаковые взгляды. Я, к примеру, никогда не буду солидарна с провластными СМИ.
- Житикара – город небольшой, и тем не менее, у вас достаточно газет, чтобы существовала конкуренция. Как «боретесь» с соперниками?
- С конкурентами можно эффективно бороться лишь одним способом – делать интересную, не зависимую от власти газету.
- Какие способы сегодня есть у городской газеты поднять тираж?
- Сделать газету еще более популярной.
- Испытываете ли вы недостаток в кадрах?
- Нет. У нас все – профессионалы с высшим образованием.
- Что бы вы хотели изменить в своей газете, какой хотите видеть ее через, скажем, два года?
- Видеть ее в цвете. Но это дорого.

Беседовала Диана Окремова, г. Костанай